Устройство лампового модуля.
Ламповый модуль для мультимедиа проектора, проекционного телевизора, видео куба, интерактивной доски и прочих типов проекционного оборудования состоит из следующих основных компонентов:
-
Лампа. Проекционная лампа включает в себя элемент накаливания (стеклянная трубка (колба) с парами ртути под сверх высоким давлением и вольфрамовыми электродами внутри), отражатель из сверхчистого кварцевого стекла, проводка и разъемы для подключения.
-
Корпус лампового модуля, в который устанавливается лампа. В корпусе, изготовленном из особого термоустойчивого пластика, размещаются проводка, крепежные элементы и контакты для установки лампового модуля в корпус проекционного устройства и его подключения. Также, в зависимости от модели, в корпус лампового модуля могут быть установлены дополнительные детали: отражатели, фильтры, защитные и оптические стекла, микросхемы управления и контроля, системы охлаждения и прочее.
Принцип работы проекционных ламп.
Наименование типа ламп применяемых в современном проекционном оборудовании (видео проекторы, проекционные телевизоры и кубы, интерактивные доски обратной проекции и прочее) - «Газоразрядные лампы высокой интенсивности». Источником светового излучения в данном типе ламп служит свечение паров ртути, находящихся под сверхвысоким давлением в колбе лампы. Свечение паров ртути происходит под воздействием электрической дуги, которая возникает при прохождении электрического разряда высокой мощности между электродами лампы. Данная технология позволяет получить очень высокую интенсивность светового потока и качественную цветопередачу при сверх компактных размерах лампы.
Подробнее о качестве ламп для проекторов
Замена лампового модуля в проекторе.
Видео инструкция по замене лампового модуля в проекторе.
Как правило, ламповый модуль может быть легко установлен в корпус видео проектора самостоятельно. В общих чертах процесс замены лампы выглядит следующим образом:
- Отключите видео проектор от сети.
- Дождитесь полного охлаждения лампы проектора.
- Снимите защитную крышку отсека лампового модуля проектора.
- Открутите крепежные болты лампового модуля.
- Извлеките ламповый модуль из корпуса проектора.
- Установите новый модуль внутрь корпуса проектора.
- Закрепите ламповый модуль крепежными болтами.
- Закройте защитную крышку отсека лампового модуля.
Во время замены, избегайте прикосновений к лампе проектора, без использования специальных защитных перчаток, а также не допускайте загрязнения лампы и попадания посторонних предметов внутрь отсека лампового модуля. Не применяйте чрезмерных физических усилий в процессе замены.
Технология замены лампового модуля может отличатся для разных моделей видео проекторов. Для получения подробной информации внимательно ознакомьтесь с инструкцией вашего проекционного устройства.
Правила эксплуатации и способы увеличения срока службы проекционных ламп.
Проекционная лампа является сложным техническим устройством, которое должно длительное время бесперебойно работать и сохранять неизменными свои эксплуатационные свойства в условиях экстремально высоких температур (более 1000 градусов Цельсия) и сверхвысокого давления внутри колбы лампы (более 100 Атмосфер). Поэтому, первостепенным фактором для успешного использования ламп в проекционном оборудовании является строгое соблюдение правил эксплуатации. Правильная эксплуатация лампы позволяет значительно увеличить срок ее службы и избежать преждевременного выхода источника света из строя, а также поможет предотвратить серьезное повреждение оборудования из за разрушения лампы внутри корпуса проекционного устройства.
Правила эксплуатации и основные рекомендации по увеличении срока службы ламп в проекционном оборудовании:
- Выключайте питание проектора только после полного завершения охлаждения лампы (вентилятор проектора перестает работать, сигнальная лампа прекращает мигать).
- Обязательно выключайте проектор при помощи кнопки «Вкл./Выкл.» и только после этого извлекайте шнур питания из розетки.
- Избегайте частых включений и выключений видео проектора из сети в течении короткого промежутка времени.
- Не перемещайте проектор до полного охлаждения лампы (примерно 30 — 40 мин. после выключения из сети).
- По возможности, пользуйтесь функцией видеопроектора «Экономичный режим» (Кнопка (режим меню проектора) «Economy mode», «Low lamp» и.т.д.), для увеличения срока службы лампы.
- Аккуратно перемещайте и осторожно перевозите проектор, чтобы не повредить лампу.
- Не прикасайтесь к лампе проекционного модуля без специальных защитных перчаток.
- Не разбирайте и не пытайтесь самостоятельно заменить лампу в модуле проектора.
- Регулярно прочищайте и заменяйте фильтры в проекторе (согласно инструкции по эксплуатации).
- Всегда располагайте проектор в местах, где обеспечивается постоянный приток свежего воздуха для его охлаждения (не располагайте оборудование близко к стене, в тесных нишах и прочее). Не закрывайте вентиляционные отверстия в корпусе проекционного устройства.
- Недопустимо использование проектора в неблагоприятных условиях эксплуатации (повышенная влажность, высокий уровень задымления, низкие температуры и.т.д.), за исключением специальных моделей проекционного оборудования.
- Используйте источники бесперебойного питания, для предохранения проекционного устройства от перебоев с подачей электроэнергии и колебаний электрического напряжения в сети.
Внимательно изучите инструкцию проекционного оборудования, для получения полной информации о правилах и индивидуальных особенностях эксплуатации вашей модели.
Дополнительная информация о лампах для проекторов